В Китайском Культурном Центре в Минске 10 марта прошло закрытое мероприятие – чайная церемония. Постоянные посетители курсов по китайской традиционной живописи смогли чуть больше погрузиться в самобытную культуру восточной страны.

Чайная церемония – это искусство приготовления и употребления чая, это особая философия, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.

Так, для запланированного мероприятия был подготовлен целый профессиональный набор для чайной церемонии. Приглашенные гости смогли ознакомиться с посудой, инструментами и, конечно, самим процессом заваривания. Первым был зеленый чай. Процесс приготовления листового напитка называется «церемонией», потому что важно соблюдать правильные этапы, делать всё не спеша, контролируя свои движения. Гости смотрели завороженно, затаив дыхание и снимая на камеру, чтобы запечатлеть такой чудесный и будто чарующий момент.

По словам присутствующих, чай получился действительно ароматным, вкусным и мягким. Пить его хочется без сахара и конфет, как это как раз принято на Востоке. Хотя это и странно для беларусов, которые привыкли кушать с чаем что-то сладенькое.

Черный чай также получил массу положительных комментариев и одобрений. Не каждому может понравиться этот вид из-за его более резкого и терпкого вкуса, но после заваривания по китайскому методу напиток получился очень хорошим!

Кроме этого, гости смогли заняться каллиграфией, которая, кстати, с древних времен идет рука об руку с чайной церемонией, поэтому мы специально пригласили специалистов, которые показали, как правильно писать иероглифы. Это тоже целое искусство, мастерство, которое дано не каждому – к нему надо идти долго и упорно, оттачивая навыки владения кистью.

Спасибо всем, кто смог прийти на данное мероприятие и погрузиться с нами в китайскую культуру!

Оставьте комментарий