В Китайском Культурном Центре в Минске 21 мая прошла лекция о чайной культуре. Специально приглашенный гость из Китая – член Китайской международной ассоциации по исследованию чайной культуры, основатель и научный библиотекарь Вэньшаньской ассоциации друзей по чайной культуре, бывший директор Китайского музея чая Ван Цзяньжун – поделился своими многолетними наработками.

В первой части мероприятия в фойе центра прошла дегустация китайского чая. Зелёный, красный, черный, белый – белорусские посетители смогли попробовать каждый вид, а фоновая инструментальная музыка только помогла создать нужную атмосферу, благодаря которой получилось полностью оценить вкус напитка.

Уже в лекционной части мероприятия перед почетными гостями и зрителями с приветственным словом выступил директор Китайского Культурного Центра в Минске Ся Гуанюань. Он поблагодарил каждого за интерес к китайской культуре, в частности – к чайной тематике, рассказал о ближайших планах и мероприятиях.

После для зрителей устроили настоящую чайную церемонию: показали, какие посуды и инструменты нужны и для чего их используют, а также пошагово продемонстрировали процесс, как правильно заваривать чай в китайских традициях. Все это проходило под аккомпанемент струнного инструмента гучжэн.

Далее зрители на полтора часа погрузились в лекционный материал, для которого Ван Цзяньжун подобрал самые интересные факты и необычную информацию, которую не найдешь в интернете. Сначала он затронул тему появления чая и его роль в те времена (а знали ли вы, что раньше чай считался лекарством и едой и только спустя долгое время стал напитком?). Далее он рассказал  о классификации чая, преимуществах каждого сорта, их полезных свойствах, способах заваривания и др. Спикер также отметил, что спрос на чай с каждым годом только растет – все больше людей употребляет этот напиток. Это связано с улучшением экономики в мире и популяризацией здорового образа жизни.

По ходу лекции зрителей угощали свежим китайским чаем. Таким образом, каждый мог лично сравнить разные виды, выбрав лучший аромат и запах.

Мероприятие завершилось громкими аплодисментами и благодарностью Ван Цзяньжуну, который поделился с минскими слушателями своими знаниями в области чайной культуры.

Оставьте комментарий